Платежная система WebMoney

История

На заре зарождения Российского сегмента интернета, когда вопросы платежей во всемирной паутине стояли особенно остро, зародилась система электронных платежей WebMoney. Шел 1998 год, у молодой системы практически не было конкурентов, что привело к монопольному захвату потенциально высокорентабельного рынка. Целью молодой системы было упростить алгоритм платежей и привести его к более-менее цивилизованному виду. Шло время, подрастали многообещающие конкуренты, и в конкурентной борьбе, система обрастала недостающей функциональностью, наращивала защиту от взлома и постепенно приобретал человеческие черты интерфейс.

Идеология современного WebMoney представляет собой нечто вроде банковского счета, управление которого происходит посредством специальной программы на компьютере (несколько позже появилась версия системы с браузерным управлением). При работе с системой отпадает надобность в картах, чеках и звонках в банк. Перемещение денежных средств происходит моментально, прямо на глазах пользователя.

Установка

Для открытия счета потребуется регистрация на официальном сайте, следуя подробным подсказкам. Потом потребуется скачать и установить на компьютер программу Keeper Classic (Кипер). Помимо Кипера «классического» вида, есть уже упоминавшийся браузерный «облегченный» вариант Keeper Light, который не требует установки. С помощью Кипера любого вида происходит доступ к счету. Это очень сложная программа, подробное описание которой займет не один том. Поэтому мы не будет на ней заострять внимание, но отметим несколько моментов.

  • В процессе установки Кипера, будут заданы несколько вопросов, подтверждающих согласие на установку. На них все требуется отвечать положительно.
  • В конце установки, будет выдан уникальный идентификатор (ключ доступа). Его обязательно нужно сохранить. Восстановление утерянного ключа довольно хлопотное дело. В случае утери ключа, происходит потеря доступа к счету. Который может быть восстановлен с предъявлением паспорта владельца. Отсюда следствие — при регистрации в системе необходимо указывать реальные данные владельца.
  • Для фиксации в WebMoney своих реальных данных, существует расширенная система регистрации. Она называется аттестацией. С углублением предоставления данных пользователя, счет становится более открытым и у него повышается уровень аттестации. Каждый последующий уровень открывает в системе новые возможности, недоступные ранее. Например, привязку пластиковых карт или подключение кредитных возможностей.

После установки Кипера, открываются возможности создания неограниченного количества счетов (кошельков) разного типа. У каждого типа кошельков свои функции. Например, кошелек типа Z имеет аналог долларового счета, а типа R — рублевого.

Преимущества

  1. Опыт. Основной плюс WebMoney — это проверка временем. Во всем русскоязычном сегменте нет другой системы электронных платежей, сопоставимой по времени работы.
  2. Простота. Процесс регистрации крайне прост. И сразу после регистрации появляется возможность пользоваться переводами. А с повышением аттестации, растут возможности. Система растет вместе с пользователем.
  3. Скорость. Время транзакций, обычно не более пары секунд. По сравнению с банковским переводом, разница значительная.
  4. Ликвидность. Денежная единица WebMoney имеет наибольшую ликвидность. Вероятность нахождения этой системы платежей, на любом интернет-магазине или сервисе, абсолютная.
  5. Надежность. За время существования системы, было великое множество попыток взлома. И ни одна из них не увенчалась успехом.